ごくたま~にお肉を〈塊〉で焼きたくなる(もしくは煮る)時があって、昨日の晩がまさにその日。
買ってきて4日ほど塩をすり込んでおいた豚肉の塊を、室温に戻してから(この時期、ちょっとドキドキしますが。笑)黒胡椒をたくさん振って(ほんとは粒を砕いたモノのほうが美味しい)フライパンでごくごく弱火です~っごく時間をかけて焼くのです。
あ、ニンニクは刻んでオイルに香りをつける派です。
昔の料理雑誌に、肉を焼くのが上手いと定評のあるシェフの方が「肉に気付かれない様に。」と仰ってらしたのを何とな~く覚えてます。
今回は豚肉なので、肉を焼くときは超真剣!
生焼けだとおなか壊してしまいますからね。
竹串も用意して、火の通りも予想して、肉汁の出具合や、水分の抜け具合もチェック!
私と肉との、かなりの真剣勝負です!(笑)
今回はなかなか上手に焼けました!
断面がロゼ色で、ふっくらしてればOK。
つまり、勝ったのです♪
夜中に焼きだしたので焼き上がりは少ししか食べれないのですが、残りは保存できるようにスライスして。
今日のブランチにもなりました。
脂身の多かったところをもう一度軽く両面を焼いて、サンドイッチ用のパンに乗せてチーズのっけて焼く。
激ウマです。
食べ過ぎ注意なので、カロリーのことを考えて半分だけにカット。
でも、きっと残りもオヤツに食べちゃう。(笑)
だいたいいつも、外食が続く、疲れがたまる、ストレスがたまる、肉か野菜がガッツリ食べたくなるというサイクル。
今度は夜中じゃなく、お昼に焼きますので、また塊肉を焼く機会には是非遊びにいらしてくださいね♪
〈塊肉焼きイベント〉しようかな?(笑)
買ってきて4日ほど塩をすり込んでおいた豚肉の塊を、室温に戻してから(この時期、ちょっとドキドキしますが。笑)黒胡椒をたくさん振って(ほんとは粒を砕いたモノのほうが美味しい)フライパンでごくごく弱火です~っごく時間をかけて焼くのです。
あ、ニンニクは刻んでオイルに香りをつける派です。
昔の料理雑誌に、肉を焼くのが上手いと定評のあるシェフの方が「肉に気付かれない様に。」と仰ってらしたのを何とな~く覚えてます。
今回は豚肉なので、肉を焼くときは超真剣!
生焼けだとおなか壊してしまいますからね。
竹串も用意して、火の通りも予想して、肉汁の出具合や、水分の抜け具合もチェック!
私と肉との、かなりの真剣勝負です!(笑)
今回はなかなか上手に焼けました!
断面がロゼ色で、ふっくらしてればOK。
つまり、勝ったのです♪
夜中に焼きだしたので焼き上がりは少ししか食べれないのですが、残りは保存できるようにスライスして。
今日のブランチにもなりました。
脂身の多かったところをもう一度軽く両面を焼いて、サンドイッチ用のパンに乗せてチーズのっけて焼く。
激ウマです。
食べ過ぎ注意なので、カロリーのことを考えて半分だけにカット。
でも、きっと残りもオヤツに食べちゃう。(笑)
だいたいいつも、外食が続く、疲れがたまる、ストレスがたまる、肉か野菜がガッツリ食べたくなるというサイクル。
今度は夜中じゃなく、お昼に焼きますので、また塊肉を焼く機会には是非遊びにいらしてくださいね♪
〈塊肉焼きイベント〉しようかな?(笑)
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